2020 год в цифрах: рекорды биткоина, бум DeFi и институциональное принятие

Ключевое
- Цена биткоина несколько раз обновила исторический максимум в конце 2020 года. Рост первой криптовалюты превысил 300%, затмив показатели традиционных активов.
- Ethereum вырос на 456%, но так и не преодолел ценовой максимум января 2018 года.
- «Индекс жадности» весь декабрь оставался на экстремально высоких значениях.
- Объемы торгов на спотовом, фьючерсном и опционном рынках достигли рекордных отметок.
- Объем заблокированных в DeFi-секторе средств вырос за год в 20 раз, превысив $15 млрд.
- Совокупный оборот DEX в 2020 году преодолел рубеж в $120 млрд.
- Капитализация стейблкоинов выросла более чем в пять раз, приблизившись к отметке $30 млрд.
- Хешрейт биткоина и доходы майнеров существенно выросли, несмотря на халвинг.
- Институциональные инвесторы приобрели более 1 млн BTC текущей стоимостью более $35 млрд.
- Год запомнился изменениями в регуляторном климате и инициативами центробанков в области цифровых валют (CBDC).
Динамика ведущих активов
Рыночные настроения и корреляции
- 2020 год был полон эмоций, что нашло отражение в динамике криптовалютного «Индекса страха и жадности». Показатели индикатора указывали на экстремальный страх во время мартовского обвала. К концу года значения индекса указали на крайнюю степень жадности и оставались в этой зоне весь декабрь.
- В течение года биткоин довольно тесно коррелировал с «барометром американской экономики» — фондовым индексом S&P 500. Также существенной была статистическая взаимосвязь с золотом. Наиболее тесно цифровое золото коррелировало с другими криптоактивами на алгоритме Proof-of-Work, особенно с Ethereum и Litecoin. Это во многом объясняет почти синхронное движение топовых монет в периоды повышенной волатильности.
Объем торгов

- В декабре 2020 года объем торгов на спотовом рынке обновил исторический максимум, достигнув на ведущих площадках $350 млрд (предыдущие рекорды в $307 млрд были зафиксированы в декабре 2017 года и январе 2018 года).
- В разрезе бирж абсолютным лидером остается Binance, на которую пришлось $219 млрд. Дневной максимум спотового объема торгов на ней достиг $15 млрд, а среднегодовой оборот составил $3,88 млрд (+36% по сравнению с 2019 годом). Совокупный объем торгов на платформах экосистемы Binance в 2020 году превысил $3 трлн.
- Согласно CryptoCompare, в топ-3 платформ по объему торгов в декабре также вошли американские биржи Coinbase ($45 млрд) и Kraken ($21 млрд).
Фьючерсы и опционы
- Открытый интерес на рынке биткоин-фьючерсов после нескольких коррекций достиг к концу года рекордных $10 млрд. Это признак значительного спроса на деривативы на основе первой криптовалюты.
- Рост доли регулируемой Чикагской товарной биржи (CME) на рынке фьючерсов свидетельствует о повышенном спросе на деривативы среди институционалов и прочих крупных игроков — менее чем за год платформа заняла лидирующие позиции в сегменте, обогнав BitMEX, Binance и OKEx.
- В 2020 году совокупные объемы открытых позиций по биткоин-опционам выросли до $7 млрд. Наибольшая доля рынка в этом сегменте неизменно приходится на Deribit.
DeFi
- В 2020 году сектор децентрализованных финансов (DeFi) пережил настоящий бум. 1 января совокупный объем заблокированных на смарт-контрактах средств (TVL) находился в районе $600 млн, а к концу декабря он превысил $15 млрд, согласно данным сервиса DeBank. Менее чем за год показатель вырос в 20 раз.
- Значительную популярность обрели так называемые «биткоины на Ethereum». Протоколы вроде WBTC, renBTC и HBTC предлагают держателям цифрового золота доступ к изобилующему приложениями сектору DeFi. Спрос на обеспеченные биткоин-резервами Ethereum-активы ограничивает активное предложение первой криптовалюты и, следовательно, способствует ее росту.
- Общая стоимость токенизированных биткоинов в конце 2020 года превысила $4 млрд. Доля WBTC в своем сегменте составила более 80%.
- По состоянию на 1.01.2020 в тройку лидеров рейтинга DeFi Pulse вошли криптолендинговые проекты Maker, Aave и Compound. Их TVL составил $2,84 млрд, $1,99 млрд и $1,93 млрд соответственно.
Основные вехи развития DeFi в 2020 году
11 января — совокупный TVL находится в районе $600 млн, в начале февраля показатель превысил $1 млрд. Наиболее популярный DeFi-проект — MakerDAO.
213 мая MakerDAO прекратил поддержку монозалогового стейблкоина SAI, ускорив переход к мультизалоговому DAI.
318 мая децентрализованная биржа Uniswap запустила вторую версию протокола.
416 июня — лендинговый проект Compound выпустил токен управления COMP. Проект получил мощный приток средств и ненадолго возглавил рейтинг DeFi Pulse. Событие ознаменовало начало хайпа «доходного фермерства» и старт повсеместной гонки за высокой прибылью на заблокированные в приложениях средства.
52 июля капитализация стейблкоина USDC превысила $1 млрд.
630 августа суточный объем торгов на Uniswap впервые превысил соответствующий показатель крупнейшей американской биржи Coinbase.
726 августа состоялся запуск «вампирского» проекта SushiSwap, благодаря которому Uniswap на некоторое время вышла в лидеры среди DeFi-проектов, однако вскоре потеряла 70% ликвидности.
817 сентября Uniswap выпустила токен управления UNI. В ходе самого крупного в истории DeFi эирдропа 113 млн UNI были распределены среди 184 тысяч пользователей DEX, включая поставщиков ликвидности и держателей токенов SOCKS.
929 ноября — общее число пользователей DeFi преодолело рубеж в 1 млн.
1025 декабря — ведущий DEX-агрегатор 1inch выпустил одноименный токен, распределив часть монет среди пользователей.
DEX
Стейблкоины
P2P-торговля
- С начала 2020 года на p2p-платформах LocalBitcoins и Paxful был зафиксирован рост объемов торгов, который достиг пиковых значений летом. Тогда биткоин штурмовал ключевой на тот момент уровень $10 000.
- Несмотря на дальнейший стремительный рост курса первой криптовалюты, объемы на LocalBitcoins стагнировали. К концу 2020 года показатели Paxful и вовсе начали падать, сократившись в среднем на 20%.
Майнинг, хешрейт, комиссии
- В течение года хешрейт биткоина вырос почти на четверть, сложность майнинга увеличилась на 35%. В мае состоялся халвинг награды за блок, ненадолго снизивший доходы майнеров. Вскоре взлет цены первой криптовалюты нивелировал потери майнеров от уменьшения темпов эмиссии биткоина. Наибольшие темпы роста доходов майнеров наблюдались в ноябре и декабре (+50% и +31% соответственно).
- Еще одним последствием халвинга стало увеличение доли транзакционных комиссий в структуре доходов биткоин-майнеров.
- Хешрейт Ethereum вырос ровно в два раза в 2020 году. Этому могла способствовать растущая цена второй по капитализации криптовалюты, влияющая на рентабельность майнинга и способствующая увеличению майнинговых мощностей.
- Хайп вокруг DeFi способствовал высокой нагрузке на сеть второй по капитализации криптовалюты и росту цены газа. Это привело к увеличению доходов майнеров, в структуре которых значительную долю составили транзакционные комиссии. Общий доход Ethereum-майнеров в декабре достиг $368 млн, рост по сравнению с ноябрьским показателем составил 61%.
Ончейн-данные
- с ≥ 0,01 BTC — +8,43%;
- ≥ 0,1 — +10,67%;
- ≥ 1 — +5,86%;
- ≥ 10 — +0,53%;
- ≥ 100 — -0,04%;
- ≥ 1000 BTC — +7,37%;
- ≥ 10 000 — -11%.
- С начала года число транзакций в сети Ethereum выросло вдвое. Показатель превзошел отметки начала января 2018 года, когда хайп вокруг ICO был в самом разгаре.
- Как и в случае с биткоином, балансы Ethereum на централизованных биржах значительно уменьшились. При этом выросла доля монет, задействованных в смарт-контрактах.
Активность институционалов
- Тренд на инвестирование в биткоин в качестве хеджирования рисков обесценивания доллара начала MicroStrategy, которая в августе впервые приобрела 21 454 BTC на сумму более $250 млн. Месяцем позже котирующаяся на Nasdaq компания инвестировала дополнительные $175 млн, а в декабре еще $650 млн. Суммарно MicroStrategy вложила в биткоин $1,12 млрд, став обладателем 70 470 BTC — на момент написания они оцениваются в более чем $2 млрд.
- В октябре об инвестиции в биткоин сообщила платежная компания Square Джека Дорси — она приобрела 4709 BTC на сумму $50 млн.
- В середине декабря публичная компания Ruffer Investments сообщила о покупке 45 000 BTC на сумму $744 млн.
- В конце года инвестиционная компания SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи запустила фонд на базе биткоина с активами на $310 млн.
- Одним из наиболее активных институционалов стала инвестиционная компания Grayscale Investments, под управлением которой по состоянию на начало 2021 года находится 607 тысяч BTC. Общая стоимость криптоактивов в распоряжении компании Барри Силберта оценивается в $22,8 млрд (по данным на 4.01.2021).
- О спросе на биткоин со стороны китов свидетельствует также динамика позиций по биткоин-фьючерсам крупных игроков категории Commercial на бирже CME. Доля этих участников рынка в ОИ с октябре уверенно растет. Киты открывают преимущественно длинные позиции.
CBDC в 2020 году
2020 год запомнился заявлениями представителей центробанков о начале исследований в области цифровых валют (CBDC). Пандемия коронавируса лишь ускорила этот процесс:
- Наибольшее внимание приковано к цифровой валюте Китая, второй экономики мира. С лета 2020 года в стране начались пилотные испытания с цифровым юанем в Шеньчжене, Сучжоу, а позже и в Шанхае;
- Об изучении перспектив цифрового евро заявили и в Евросоюзе — план по его запуску европейский центробанк, предположительно, представит в середине 2021 года;
- Не исключили выпуск CBDC и в России — в октябре ЦБ РФ представил доклад о цифровом рубле, в котором описал свое видение реализации проекта. Окончательное решение о разработке «цифрового рубля» еще не принято.
- 20 октября 2020 года Багамские острова первыми в мире запустили собственную CBDC под названием Sand Dollar, которую внедрили на государственном уровне.
Регулирование в 2020 году
2020 год в азиатских регионах ознаменовал легализацию криптовалют и позитивные изменения в области регулирования законодательной базы. В Китае блокчейн получил официальный статус, а местный регулятор легализовал операции с биткоином. Позитивные изменения произошли в Южной Корее, Сингапуре и Индии. Несмотря на инвестиционную привлекательность континента, власти отдельных регионов только начали первые шаги в создании нормативно-правовой среды для криптовалют. В отдельных случаях, вроде Зимбабве, цифровые активы находятся под запретом. Регулятор ЮАР предложил приравнять криптовалюты к финансовым продуктам. Власти Нигерии приравняли цифровые активы к ценным бумагами, «если не доказано иное». В Казахстане цифровые активы признали имуществом. В 2020 году в стране активно развивали сектор майнинга криптовалют. В результате доля региона в хешрейте биткоина выросла более чем в четыре раза. В Украине власти утвердили стратегию развития финансового сектора до 2025 года, выделив одним из направлений развитие блокчейн-технологий. 2 декабря в первом чтении депутаты Верховной Рады приняли закон «О виртуальных активах», однако майнинг в стране пока не регулируется. США активно работали над инициативами, препятствующими использованию цифровых активов в противоправной деятельности. На высоком уровне обсуждались области применения блокчейна и концепция цифрового доллара. В 2020 году власти Кыргызстана обложили майнеров налогом в 15% и определили виртуальные активы как цифровое выражение стоимости. Правовой статус криптовалют в стране по-прежнему не определен. На фоне пандемии коронавируса Еврокомиссия активизировала работу над регулированием криптовалют и стейблкоинов. В Евросоюзе призвали ускорить введение правовых норм для цифровых активов. В регионе на протяжении года действует Пятая директива о противодействии отмыванию денег (5AMLD EU). В России с 1 января 2021 года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», который дает определение криптовалютам и запрещает их использование на территории страны в качестве средства оплаты товаров и услуг, а также рекламу такой возможности. В течение года Минфин РФ неоднократно вносил предложения по регулированию отрасли. Например, предлагал запретить майнерам получать криптовалюту и обязать владельцев цифровых валют декларировать свои сбережения под угрозой крупных штрафов и тюремного заключения.
Регулирование в 2020 году
В России с 1 января 2021 года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», который дает определение криптовалютам и запрещает их использование на территории страны в качестве средства оплаты товаров и услуг, а также рекламу такой возможности. В течение года Минфин РФ неоднократно вносил предложения по регулированию отрасли. Например, предлагал запретить майнерам получать криптовалюту и обязать владельцев цифровых валют декларировать свои сбережения под угрозой крупных штрафов и тюремного заключения. В Украине власти утвердили стратегию развития финансового сектора до 2025 года, выделив одним из направлений развитие блокчейн-технологий. 2 декабря в первом чтении депутаты Верховной Рады приняли закон «О виртуальных активах», однако майнинг в стране пока не регулируется. В Казахстане цифровые активы признали имуществом. В 2020 году в стране активно развивали сектор майнинга криптовалют. В результате доля региона в хешрейте биткоина выросла более чем в четыре раза. В 2020 году власти Кыргызстана обложили майнеров налогом в 15% и определили виртуальные активы как цифровое выражение стоимости. Правовой статус криптовалют в стране по-прежнему не определен. США активно работали над инициативами, препятствующими использованию цифровых активов в противоправной деятельности. На высоком уровне обсуждались области применения блокчейна и концепция цифрового доллара. На фоне пандемии коронавируса Еврокомиссия активизировала работу над регулированием криптовалют и стейблкоинов. В Евросоюзе призвали ускорить введение правовых норм для цифровых активов. В регионе на протяжении года действует Пятая директива о противодействии отмыванию денег (5AMLD EU). 2020 год в азиатских регионах ознаменовал легализацию криптовалют и позитивные изменения в области регулирования законодательной базы. В Китае блокчейн получил официальный статус, а местный регулятор легализовал операции с биткоином. Позитивные изменения произошли в Южной Корее, Сингапуре и Индии. Несмотря на инвестиционную привлекательность континента, власти отдельных регионов только начали первые шаги в создании нормативно-правовой среды для криптовалют. В отдельных случаях, вроде Зимбабве, цифровые активы находятся под запретом. Регулятор ЮАР предложил приравнять криптовалюты к финансовым продуктам. Власти Нигерии приравняли цифровые активы к ценным бумагами, «если не доказано иное».
Самые горячие темы 2020 года
Обвал рынков в марте В ночь на пятницу, 13 марта, цена биткоина в моменте обрушилась до $3800, потеряв за сутки более 50% стоимости. Вторая по капитализация криптовалюта Ethereum провалила уровень $100. Сопоставимое по глубине падение наблюдалось и на традиционных рынках. Третий халвинг биткоина 11 мая в сети биткоина на блоке #630000 состоялся третий в истории халвинг. В результате награда майнеров за добытый блок сократилась с 12,5 BTC до 6,25 BTC. Следующий халвинг состоится в 2024 году, а последний — примерно в 2140 году. Закрытие Telegram Open Network Одним из главных событий 2020 года можно считать судебное разбирательство между Комиссией по ценным бумагам и биржам США и блокчейн-проектом Telegram Open Network Павла Дурова. Судебный иск против BitMEX 1 октября 2020 года Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) подала иск против некогда крупнейшей криптодеривативной биржи BitMEX и ее основателей. Впоследствии биржа столкнулась с рядом других исков, а CEO платформы Артур Хэйес покинул должность. SEC против Ripple На очереди у «всемогущей Комиссии» оказалась компания Ripple, стоящая за разработкой токена XRP. Как и ожидалось, регулятор обвинил Ripple в продаже незарегистрированных ценных бумаг розничным инвесторам. PayPal добавила поддержку криптовалют В октябре платежная компания PayPal заявила о грядущей интеграции функций покупки и продажи биткоина, Bitcoin Cash, Ethereum и Litecoin для резидентов США. Новость положительно отразилась на рынке и положила начало восхождению биткоина к новому годовому, а затем и историческому максимуму.
Цитаты года
«Это просто лучше. В долгосрочной перспективе люди переходят на вещи, которые лучше».Тим ДрейперО своей инвестиции в биткоин
«Я впервые чувствую, что самое время купить биткоин. Это падение было спровоцировано паникой и у него не было достаточных оснований».Эдвард СноуденСпециалист в области информатики
«Для 953 млн человек в 20 странах с ослабевающей национальной валютой биткоин представляет нечто большее, чем казначейский актив. Для них биткоин — ковчег от потопа».Майкл СэйлорCEO MicroStrategy
«Во власти нет противников блокчейна. Это технология будущего, все это понимают. Более того, во властных коридорах ее будут всячески стимулировать, культивировать и развивать».Анатолий АксаковГлава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку
«Биткоин станет более зрелым и мы увидим большее регулирование в отношении его платежных функций. Существующие платежные механизмы неэффективны — это драйвер для роста биткоина».Джей КлейтонПредседатель SEC США
«Мы считаем, что важнее сделать это правильно, чем быть первыми. Это означает, что мы не только смотрим на потенциальные преимущества CBDC, но и на потенциальные риски».Джером ПауэллГлава ФРС США