Биткоин и другие криптовалюты в нашей жизни: итоги опроса от ForkLog

Биткоин и другие криптовалюты в нашей жизни: итоги опроса от ForkLog

Индустрия в цифрах
26 января, 2022 от Андрей Власов
124
В 2020 году в ежегодном опросе Bitgazeta «Биткоин и другие криптовалюты в нашей жизни» приняли участие 1815 человек из России, Украины, Беларуси, США, стран Азии и Европы. Ключевое 94,6% аудитории Bitgazeta составляют мужчины. Биткоин и Ethereum остаются наиболее популярными криптовалютами. В 2020 году инвестиционный портфель принес доход 72,3% респондентов. Торговать участники опроса предпочитают на бирже
530c612c43db432b6ffbe24afdeaedf2

В 2020 году в ежегодном опросе Bitgazeta «Биткоин и другие криптовалюты в нашей жизни» приняли участие 1815 человек из России, Украины, Беларуси, США, стран Азии и Европы.

Ключевое

  • 94,6% аудитории Bitgazeta составляют мужчины.
  • Биткоин и Ethereum остаются наиболее популярными криптовалютами.
  • В 2020 году инвестиционный портфель принес доход 72,3% респондентов.
  • Торговать участники опроса предпочитают на бирже Binance и в целом доверяют централизованным торговым платформам.
  • Половина опрошенных использует VPN.
  • Uniswap является одним из самых используемых DeFi-сервисов.

Портрет читателя Bitgazeta

Большую часть читателей Bitgazeta составляют люди в возрасте от 26 до 35 лет. В основном это мужчины. Аудитория нашего журнала — 91,7% — проживает на территории России и стран ближнего зарубежья. В топ-5 посетителей сайта входят жители России, Украины, Беларуси, Казахстана и Польши. 45% опрошенных имеют средний уровень доходов, 30,7% — низкий, 19,1% — выше среднего, высокий — 5,2%. Треть позволяет себе редкие поездки за границу. Чуть меньший процент не выезжал за пределы родной страны. Каждый третий опрошенный владеет собственным бизнесом. 28,9% респондентов напрямую связаны со сферой блокчейна и криптовалют. 7,6% узнали о криптовалютах в первые годы их существования. Но основная масса респондентов узнала о них в период бурного роста биткоина в 2016—2017 годах.

Криптовалютный портфель

Криптовалюты есть у подавляющего большинства респондентов. Почти половина из них приобрела цифровые активы в период 2016–2017 годов. Каждый второй респондент — 57% — планирует расширить свой инвестиционный портфель, каждый десятый задумывается о его создании. 72,3% инвесторов получили в 2020 году доход от вложений в криптовалюту. Биткоин и Ethereum остаются лидерами по популярности. Набирают популярность DeFi-токены.

Какие криптовалюты вы храните?
Респонденты заинтересованы в долгосрочных инвестициях и заработке на трейдинге.
В каких целях вы используете криптовалюты?

Анонимность и даркнет

Для 60,1% респондентов цифровые активы — это возможность реализовать право на приватность финансовых операций. Хотя использование анонимных криптовалют не является для них принципиальным. Аналогичная ситуация с сервисами микширования. Половина опрошенных — 51,7% — использует VPN. И предпочтение на стороне бесплатных сервисов. Браузер Tor и даркнет не пользуются особой популярностью среди участников опроса.

Майнинг и стейкинг

Почти половина респондентов занималась майнингом криптовалют. Профильным бизнесом владеют 8,3% опрошенных. Каждый третий имел опыт заработка на стейкинге, используя для этого кошельки и централизованные биржи.

DeFi

Ровно четверть опрошенных инвестировали в DeFi-сектор. 59,4% воздержались от вложений из-за незнания технологии и недоверия к проектам. Наиболее востребованными оказались DeFi-токены и доходное фермерство. Одним из самых используемых DeFi-сервисов стала биржа Uniswap.

Как именно вы инвестировали в DeFi?
Каким DeFi-сервисом вы пользуетесь?

Трейдинг

Торговля криптовалютами прибыльна у 43,1% респондентов. Трейдеры делают выбор в пользу централизованных площадок. Процент пользователей DEX небольшой. Большая часть опрошенных торгует на Binance.

На каких централизованных биржах вы торгуете?
22,7% респондентов имели опыт торговли криптовалютными деривативами. Опрос показал, что трейдеры используют небольшое кредитное плечо — до 25х.

Кошельки

В вопросе хранения криптовалют пользователи отдают предпочтение программным кошелькам, например Bitcoin Core. Лидерство сохраняют некастодиальные кошельки, например, Blockchain.com и Electrum.

Каким кошельком вы пользуетесь?
Только 30% опрошенных используют аппаратные кошельки. В числе популярных — Ledger и Trezor.
Какими аппаратными кошельками вы пользуетесь?

Инвестиции

63,2% респондентов никогда не участвовали в ICO или IEO. Из числа инвесторов в ICO 15,7% понесли убытки и только 5,5% вышли в ноль. 14,2% смогли приумножить инвестиции. 18,9% опрошенных в будущем планируют инвестировать в STO.

Медиа

Подавляющее число респондентов ежедневно читает прессу. Однако их внимание постепенно смещается на Telegram- и YouTube-каналы.

Какой канал коммуникации вы предпочитаете для получения актуальной информации?
В дополнение к Bitgazeta респонденты просматривают финансовые и экономические СМИ, а также медиа общей направленности. 17,8% опрошенных получают всю необходимую информацию об индустрии криптовалют от Bitgazeta.
Какие СМИ, кроме Bitgazeta, вы читаете?
Самыми читаемыми разделами нашего сайта являются новости и эксклюзивы. Большая часть предпочитает получать свежую информацию из Telegram-канала @forklog.
Что вы читаете на Bitgazeta?
25,5% опрошенных являются зрителями Youtube-канала Bitgazeta. 34,8% читают статьи резидентов Bitgazeta Hub.