Где отслеживать курсы криптовалют?

Где отслеживать курсы криптовалют?

Цена биткоина
6 июля, 2022 от Андрей Власов
70
Главное Рынок криптовалют очень разнообразный, и найти среднерыночную цену на отдельный цифровой актив может быть непросто. Для этого есть различные сервисы, которые дают возможность следить за курсами криптовалют и упрощают процесс анализа рынка. Среди таких приложений — агрегаторы данных о торгах криптовалютами, новостные сайты, трекеры инвестпортфеля, криптобиржи и другие. Каждый инструмент имеет свои особенности. Агрегаторы
f86ac5bd02ef57ca8be19f55af366fa6

Главное

  • Рынок криптовалют очень разнообразный, и найти среднерыночную цену на отдельный цифровой актив может быть непросто. Для этого есть различные сервисы, которые дают возможность следить за курсами криптовалют и упрощают процесс анализа рынка. Среди таких приложений — агрегаторы данных о торгах криптовалютами, новостные сайты, трекеры инвестпортфеля, криптобиржи и другие.
  • Каждый инструмент имеет свои особенности. Агрегаторы собирают информацию из множества источников, но с задержкой. На биржах можно следить за динамикой котировок в реальном времени, но они могут отличаться от цен на других платформах.
  • Помимо отслеживания самих цен, приложения предлагают другие функции, помогающие «держать руку на пульсе», например мобильные уведомления об изменении цены или списки отслеживания.

Где искать курс криптовалют?

Можно выделить как минимум несколько типов источников цен на криптоактивы:

  • биржи и торговые платформы;
  • агрегаторы данных о торговле криптовалютами;
  • трекеры инвестиционных портфелей;
  • аналитические и новостные порталы.

Актуальные данные о курсе криптовалют онлайн предоставляет Bitgazeta. В специальном разделе представлены котировки 100 важнейших монет, которые обновляются в реальном времени. Также там можно найти данные об объеме торгов и текущее значение капитализации каждой отдельной криптовалюты.

Все эти показатели можно отображать в разных валютах: долларах США, гривнах, тенге, рублях и других.

Где отслеживать курс криптовалют?Фрагмент раздела сайта Bitgazeta, данные на 4 июля 2022 года.

Каждое утро в Telegram-канале Bitgazeta публикуют сводку с изменением цен на 10 крупнейших монет за последние сутки. В течение дня редакция проекта отслеживает ситуацию на рынке и публикует новости обо всех заметных событиях.

Почему агрегаторы данных о торгах криптовалютами так популярны?

CoinMarketCap — один из самых известных агрегаторов данных о торгах биткоином и другими цифровыми активами. Он помогает проводить первичный анализ рынка, в том числе находить цены на криптовалюты.

Проект был основан в 2013 году. Он собирает всеобъемлющие данные о крипторынке: курсы криптовалют с множества площадок, объем торгов каждым криптоактивом и показатели отдельных торговых платформ.

Для удобства все эти данные представлены в CoinMarketCap в определенном порядке. Например, на главной странице доступен ТОП-100 цифровых активов по размеру капитализации.

На сайте агрегатора можно найти множество рейтингов, сформированных по определенным критериям: например, объему торгов за 24 часа, динамике цены и по другим параметрам. Общий рейтинг криптовалют можно сегментировать по категориям, к которым они относятся: DeFi, NFT, метавселенные и тому подобное.

У каждого криптоактива есть отдельная страница с дополнительной информацией: число держателей, общий оборот и другие параметры. Отдельно указаны все площадки, на которых торгуется актив.

На сайте агрегатора можно зарегистрировать профиль для дополнительных функций: уведомления о различных событиях, связанных с криптовалютой, например, достижение им определенной цены.

Помимо CoinMarketCap есть другие агрегаторы, среди них CoinGecko, CryptoCompare или CoinCodex. Они имеют схожий интерфейс и функции, однако конкретные значения курсов криптовалют могут отличаться из-за разных источников и систем подсчета.

Чем полезны трекеры криптоинвестиций?

Если вы инвестировали сразу в несколько криптовалют, отслеживать изменение цены всего портфеля помогут специальные мобильные приложения.

Для этого в приложении для трекинга инвестиций нужно указать данные о цене и объеме купленных криптоактивов. Используя собственные источники, приложение будет показывать изменение стоимости портфеля в реальном времени и накопленную прибыль.

Кроме того, в трекерах инвестиций предусмотрены инструменты для анализа доходности и визуализации данных.

Подобный функционал имеют, например приложения под названием CoinStats или CoinTracker.

В чем особенности TradingView?

Особняком от остальных инструментов для отслеживания курса криптовалют стоит TradingView. Это своего рода социальная сеть, в которой каждый пользователь может не только смотреть за котировками на всевозможные активы (не только криптовалюты), но также строить графики и рисовать на них. Многие опытные трейдеры используют TradingView, чтобы делиться прогнозами и наблюдениями за рынком.

Чтобы посмотреть курс криптовалют к доллару, нужно ввести в строке поиска пару BTC/USD и выбрать желаемый источник. Платформа отображает данные более чем с 50 бирж, однако некоторые данные предоставляются с задержкой из-за определенных ограничений со стороны торговых платформ. Данные в реальном времени предоставляет только платная подписка на сервис.

В TradingView есть функция оповещений об изменении цены. По умолчанию доступны 15 уведомлений. Просмотреть информацию об изменении котировок можно в мобильной и десктоп-версиях TradingView.

Явный недостаток TradingView — отсутствие агрегированных данных по большинству криптоактивов. Сервис позволяет отслеживать цену на цифровой актив только в одном конкретном источнике (например, на централизованной бирже).

Зачем смотреть котировки на бирже?

Курсы криптовалют в реальном времени обновляются только на бирже, ведь именно на ней идут непосредственно торги.

Еще один плюс биржи в том, что на ней есть дополнительные возможности для анализа текущей ситуации и прогноза тренда, в том числе стакан заявок и лента ордеров.

Если вы пользуетесь конкретной торговой платформой, рекомендуется использовать ее как главный источник для цен на криптоактивы.

Как часто обновляются курсы криптовалют?

У различных сервисов свои интервалы обновления цен. У агрегаторов обычно достаточно длинный временной промежуток, достигающий нескольких минут. Поэтому цены криптовалют там нет предоставляются с небольшим временным лагом.

CoinGecko обновляют данные с учетом ограничений скорости, установленных поставщиками данных. Такие параметры как цена, объем торгов и рыночная капитализация актива обновляются каждые 1-10 минут, а ончейн-данные (сложность майнинга, количество транзакций в секунду и т.п.) меняются каждый час. CoinMarketCap эту информацию не раскрывает вовсе.

В отличие от агрегаторов, цены на биткоин и другие криптовалюты на централизованной бирже обновляется в режиме реального времени. Крайне быстро работает TradingView.

Почему везде разные цены на криптовалюты?

Рынок цифровых активов еще молод. В то же время, на нем гораздо больше торговых приложений и платформ, нежели на «традиционном» финансовом рынке. Также крипторынок фрагментирован. По этим причинам курс одной и той же криптовалюты может достаточно сильно отличаться от одного источника к другому.

Биржи также могут оказывать влияние на котировки. На каждой площадке цена актива определяется последней совершенной сделкой и показателями спроса и предложения. 

В этих условиях стоит ориентироваться на данные крупнейших бирж с высокой ликвидностью и оборотом. Низкая активность торгов свидетельствует затруднительном реализации сделок по рыночным ценам.

Что еще почитать?

Что такое технический анализ?

Что такое усреднение долларовой стоимости?

Что такое сжигание монет и как оно влияет на цену?

Что такое Coinbase?

Что такое Binance?