Экс-CEO Google сравнил ИИ с ядерным оружием

Экс-CEO Google сравнил ИИ с ядерным оружием

Мнения
1 августа, 2022 от Андрей Власов
59
Бывший исполнительный директор Google Эрик Шмидт сравнил искусственный интеллект с ядерным оружием и призвал мировое сообщество не допустить «ИИ-Хиросиму». Об этом пишет Vice. Выступая на форуме по безопасности в Аспене, Шмидт допустил закрепление договора между США и Китаем об ограничении технологий искусственного интеллекта. «В 50-х и 60-х годах мы в конце концов создали мир, в
195b0107a28673f4cb1254585826e981

Бывший исполнительный директор Google Эрик Шмидт сравнил искусственный интеллект с ядерным оружием и призвал мировое сообщество не допустить «ИИ-Хиросиму». Об этом пишет Vice.

Выступая на форуме по безопасности в Аспене, Шмидт допустил закрепление договора между США и Китаем об ограничении технологий искусственного интеллекта.

«В 50-х и 60-х годах мы в конце концов создали мир, в котором не существовало правила “не удивляться” ядерным испытаниям, и в итоге они были запрещены», — сказал он.

Шмидт особо подчеркнул трудности, связанные с переговорами о возможном соглашении об искусственном интеллекте между странами. По его словам, поиск точек соприкосновения между Китаем и США, вероятно, окажется более сложной задачей, чем думают многие.

«Я очень обеспокоен тем, что отношение США к Китаю как к коррумпированному, коммунистическому или какому-то еще, а китайское отношение к Америке как к неудачнику… позволит людям сказать: “Боже мой, они что-то замышляют”», — сказал он.

Шмидт добавил, что такое положение вещей позволит одной из сторон начать подготовку к вооружению искусственным интеллектом, что приведет к активизации и другой стороны.

Эксперт также признал, что был наивен по отношению к IT-сектору, когда заступал на должность директора Google.

«Теперь я понимаю, что информация — это все: она невероятно мощна», — добавил Шмидт.

Теперь он призывает разрабатывать технологии в соответствии с этикой и моралью людей, которым они служат.

Напомним, в июле 2021 года Шмидт заявил, что Китай догоняет США в области искусственного интеллекта и квантовых вычислений быстрее, чем предполагалось ранее.

В декабре посол Китая по контролю над вооружениями в ООН Ли Сун выступил против использования ИИ в военных целях. Дипломат призвал мировое сообщество создать общие правила регулирования технологии.

В марте 2022 года американские военные запросили $29,8 млн на развитие ИИ-инфраструктуры. Генерал ВВС США Глен ВанХерк заявил, что модернизация даст Соединенным Штатам преимущество перед сильными конкурентами вроде Китая.

Подписывайтесь на новости Bitgazeta в Telegram: Bitgazeta AI — все новости из мира ИИ!