Эксперты разошлись в оценках M&A-активности в криптоиндустрии до конца года

Эксперты разошлись в оценках M&A-активности в криптоиндустрии до конца года

Мнения
20 июля, 2022 от Андрей Власов
72
Проведенный The Block опрос топ-менеджеров выявил различие в оценках сделок слияний и поглощений (M&A) на криптовалютном рынке после рекордных темпов первой половины 2022 года. Глава по инвестициям Galaxy Digital Майкл Эш заявил, что ожидает сохранения высокой активности на рынке из-за привлекательных оценок проблемных фирм. Нынешний спад может стать катализатором, поскольку конъюнктура повышает восприимчивость к таким
2f822a10e68f138e2cfb2d02fb015062

Проведенный The Block опрос топ-менеджеров выявил различие в оценках сделок слияний и поглощений (M&A) на криптовалютном рынке после рекордных темпов первой половины 2022 года.

Глава по инвестициям Galaxy Digital Майкл Эш заявил, что ожидает сохранения высокой активности на рынке из-за привлекательных оценок проблемных фирм. Нынешний спад может стать катализатором, поскольку конъюнктура повышает восприимчивость к таким идеям, добавил он.

Топ-менеджер убежден, что многие фирмы могли воздерживаться от поглощений в прошлом году из-за завышенной стоимости стартапов. Его точка зрения не характерна для оценки во время рыночных спадов, которые приводят к сокращению M&A-активности и переносу планов по выходу на IPO.

«Многие рассматривают такой вариант, даже когда они не готовы к продаже бизнеса. Это большое изменение по сравнению с прошлогодней ситуацией, когда компании и учредителей отговаривали от слияний и поглощений, поскольку они могли привлекать деньги по цене, превышающей ту, за которую могли бы продать свой бизнес», — пояснил эксперт.

Издание напомнило о проблемах некоторых участников индустрии вроде Celsius, Voyager Digital и Three Arrows Capital. Это вынуждает их рассматривать возможность M&A-сделки.

https://forklog.com/kak-problemy-celsius-3ac-i-steth-povliyayut-na-tsenu-ethereum-i-rynok-kriptovalyut/

В результате Nexo договорилась о поглощении Vault, FTX.US заключила сделку с BlockFi с опционом на выкуп компании, а CEO Binance Чанпэн Чжао заявил о переговорах с более чем 50 стартапами.

«Мы ожидаем, что проблемные компании останутся в этом статусе, поскольку у них заканчиваются ресурсы и капитал. Частные инвестиционные фонды и банки их рассмотрят в качестве возможности входа в индустрию», — спрогнозировал Эш.

В консалтинговой фирме Architect Partners усомнились, что высокие темпы первого полугодия сохранятся до конца года из-за возросшей волатильности. Согласно отчету по M&A-активности, 49% заключенных сделок связаны с поглощением криптостартапов традиционными финансовыми учреждениями.

Специалисты согласились, что в новых соглашениях будут преобладать «проблемные» фирмы. Наибольший фокус — в таких сегментах как биржи, инфраструктурные решения, майнинг и рыночные данные.  

«Оценки падают, но для здоровых компаний они остаются высокими по сравнению с ИТ-сектором в целом и финтехом из-за потенциала роста», — заключили они.

Напомним, в июне СМИ сообщили о готовности инвестбанка Goldman Sachs привлечь $2 млрд для покупки активов Celsius Network.

Ранее Lightspeed Venture Partners сформировала команду Lightspeed Faction с ориентацией на инвестиции в криптоиндустрию.

Читайте биткоин-новости Bitgazeta в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.