Юристы указали на недостатки законопроекта о майнинге в РФ

Юристы указали на недостатки законопроекта о майнинге в РФ

Мнения
2 мая, 2022 от Андрей Власов
99
Законопроект о майнинге в РФ является хорошим сигналом к легализации криптовалют, но выглядит недоработанным и несогласованным с другими инициативами по регулированию индустрии. Об этом заявили опрошенные Bitgazeta юристы.  Они позитивно оценили разработку документа, направленного на легализацию майнинга.  “Фактически, законодатель определяет намайненные активы как имущество по российскому праву, что является очень положительным шагом для урегулирования правового
428bc3d10482a020a0ddd66181dae8af

Законопроект о майнинге в РФ является хорошим сигналом к легализации криптовалют, но выглядит недоработанным и несогласованным с другими инициативами по регулированию индустрии. Об этом заявили опрошенные Bitgazeta юристы. 

Они позитивно оценили разработку документа, направленного на легализацию майнинга. 

“Фактически, законодатель определяет намайненные активы как имущество по российскому праву, что является очень положительным шагом для урегулирования правового статуса криптовалюты в России”, — сказал Bitgazeta управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин.

Предложенные в документе “амнистии” также способствуют легализации добычи криптовалют, говорят юристы. В течение года майнеры будут освобождены от уплаты налогов, таможенного декларирования оборудования и ряда других обязательств. Такие льготы станут плюсом для бизнеса, считает эксперт юридической фирмы DRС, юрист РосКомСвободы Евгений Кравченко.

При этом документ выглядит достаточно “сырым” и оставляет больше вопросов, чем ответов, заявил эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев.

Согласно законопроекту, физлица могут заниматься майнингом при условии регистрации в качестве ИП или самозанятого лица и нахождении в специальном реестре, если потребляют электроэнергию свыше установленных правительством лимитов. 

Однако такая формулировка допускает двоякое толкование касательно физлиц, не превышающих этот лимит, указал эксперт:

“Остается неясным, то ли авторы хотели запретить этот «балконный» майнинг, то ли наоборот хотели освободить мелких майнеров от необходимости регистрироваться в реестре участников майнинга. Тут явно требуется доработка”. 

Казанцев также отметил, что в документе дано определение майнинг-пула, но при этом не установлено никаких специальных правил, которые касались бы этой категории. Законопроект также не решает вопросы налогообложения майнинга, говорит он.

Евгений Кравченко подчеркнул, что в законопроекте не указаны последствия для лиц, которые не захотят регистрироваться в реестре. 

Тугарин указал на усложнившийся понятийный аппарат и несоответствие некоторых положений документа с другими законопроектами — в частности, с подготовленным Минфином проектом “О цифровой валюте”. В них отличается определение майнинга. 

По мнению Ефима Казанцева, логичнее было бы включить нормы о майнинге в законопроект “О цифровой валюте”.

“С учетом сказанного, не думаю, что этот законопроект будет принят в текущем виде. Его положения нуждаются в существенной доработке. И в целом возникают сомнения в целесообразности такого поверхностного и фрагментарного регулирования”, – резюмировал он. 

Андрей Тугарин считает, что одного закона для регулирования всей криптоиндустрии недостаточно.

“Отдельные законы нужны. Проект Минфина ориентирован на цифровую валюту, а не на майнинг. Для регулирования криптовалют нужно больше уточняющих законов, но все они должны между собой пересекаться понятийно, иначе это не будет работать”, — подчеркнул юрист.

Он также отметил, что к третьему чтению и законопроект Минфина, и текущий документ могут претерпеть значительные изменения. 

Напомним, проект закона о майнинге в РФ внесли в Госдуму 29 апреля. Законопроект “О цифровой валюте”, разрабатываемый Минфином, пока дорабатывается.