Эксперт: законопроект о налогах на цифровые активы не затрагивает рынок криптовалют в РФ

Эксперт: законопроект о налогах на цифровые активы не затрагивает рынок криптовалют в РФ

Мнения
16 апреля, 2022 от Андрей Власов
106
Внесенный в Госдуму законопроект о налогообложении операций с цифровыми активами не коснется владельцев криптовалют. Об этом Bitgazeta заявил управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин. По его словам, документ охватывает только рынок цифровых финансовых активов (ЦФА, security-токенов) и утилитарных цифровых прав (utility-токенов), при этом не содержит упоминания цифровых валют (криптовалют как таковых). Юрист отметил, что законодатели
91eccbf1bc001a7cb92949ce116a7f72

Внесенный в Госдуму законопроект о налогообложении операций с цифровыми активами не коснется владельцев криптовалют. Об этом Bitgazeta заявил управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин.

По его словам, документ охватывает только рынок цифровых финансовых активов (ЦФА, security-токенов) и утилитарных цифровых прав (utility-токенов), при этом не содержит упоминания цифровых валют (криптовалют как таковых).

Юрист отметил, что законодатели прописали механизм налогообложения ЦФА по аналогии с рынком ценных бумаг.

“Учитывая правовую природу и экономический смысл ЦФА (фактически это ценные бумаги на блокчейне), подобный подход кажется разумным”, – считает Тугарин.

Аналогия с налогообложением рынка ценных бумаг подтверждается в том числе появлением обязанностей налогового агента у эмитентов и обменников, а также иных организаций, осуществляющих выплату налогоплательщику дохода по операциям, связанным с ЦФА.

“Это очень похоже на возложение обязанностей налогового агента на брокеров при сделках с ценными бумагами на фондовом рынке”, – объяснил юрист.

Законопроект предусматривает возможность хеджирования рисков с помощью ЦФА и особый порядок налогообложения таких операций. Андрей Тугарин полагает, что подобный подход благоприятно скажется на развитии рынка, когда будут выпущены первые ЦФА.

Налогообложение операций с криптовалютами будет прописано отдельно. Эксперт считает, что именно этот документ должен иметь наибольший приоритет. В то время как оборот ЦФА в РФ пока что равен нулю, по заявлению премьер-министра Михаила Мишустина, «объем средств, находящихся в криптокошельках россиян превышает десятки триллионов рублей».

Ранее Bitgazeta сообщал, что Минфин внес изменения в терминологию законопроекта “О цифровой валюте”.