В Банке России признали невозможность обхода санкций с помощью биткоина

В Банке России признали невозможность обхода санкций с помощью биткоина

Мнения
6 апреля, 2022 от Андрей Власов
116
Использование криптовалют для обхода санкций, в особенности в части платежей на большие суммы невозможно, говорится в ответе первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой на предложения депутата Госдумы от “Единой России” Антона Горелкина. Об этом сообщает РИА Новости. Позицию ЦБ Юдаева объяснила “возросшими регляторными рисками”. “Регуляторы США, ЕС, Великобритании, Японии, Сингапура начали реализовывать меры по пресечению
97ac771501ed4d89e69492513534cd6e

Использование криптовалют для обхода санкций, в особенности в части платежей на большие суммы невозможно, говорится в ответе первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой на предложения депутата Госдумы от “Единой России” Антона Горелкина. Об этом сообщает РИА Новости.

Позицию ЦБ Юдаева объяснила “возросшими регляторными рисками”.

“Регуляторы США, ЕС, Великобритании, Японии, Сингапура начали реализовывать меры по пресечению обхода санкций с использованием криптовалют. В связи с этим криптобиржи вводят те или иные ограничительные меры в отношении российских инвесторов, вплоть до блокировки доступа к средствам”, – уточнила она.

Представитель ЦБ добавила, что цифровые валюты обслуживают намного меньше платежей, чем традиционные платежные системы, поэтому крупные платежи могут быть обнаружены и заблокированы иностранными регуляторами.

Положения закона “О цифровых финансовых активах” также запрещают использовать криптовалюты в качестве средства платежа за товары и услуги. Изменять эту норму в ЦБ считают “нецелесообразным”.

В целом регулятор опасается, что допуск частных цифровых валют на финансовый рынок РФ способен привести к “формированию ряда существенных рисков для благосостояния граждан, стабильности финансовой системы и экономической безопасности страны”.

При этом ЦБ готов рассмотреть вопрос регулирования майнинга в России, при условии законодательного запрета оборота криптовалют на территории страны.

По итогам мартовского круглого стола депутат Антон Горелкин предлагал разрешить российским физ- и юрлицам расчеты в цифровой валюте между собой и во взаимодействии с иностранными контрагентами. Также он выступил за свободную конвертацию криптовалют в рубли, введение льготного режима налогообложения этого рынка, закрепление легальности майнинга и его господдержку.

Напомним, Минфин, основываясь на утвержденной правительством концепции, разработал проект закона «О цифровой валюте».

Со своей стороны ЦБ РФ представил предложения о запрете биткоина и штрафах до 1 млн рублей.

Ранее премьер РФ Михаил Мишустин признал необходимость интеграции криптовалют в экономику России, отметив, что соответствующие решения необходимо принимать совместно с ЦБ РФ. В свою очередь регулятор по-прежнему выступает за полный запрет оборота и майнинга криптовалют, несмотря на санкции.