Мнение: Россия обогнала Китай в построении систем для интернет-блокировок

Мнение: Россия обогнала Китай в построении систем для интернет-блокировок

Мнения
25 марта, 2022 от Андрей Власов
122
Построенные Роскомнадзором и подведомственными ему компаниями системы для блокировок — следующее поколение технологий, которые реализованы для тех же целей в Китае. Об этом YouTube-каналу “Редакция” заявил IT-эксперт Григорий Бакунов. “Много лет мы говорили, что движемся к китайскому интернету, китайскому файрволу, но мы незаметно обогнали Китай в этой области”, — заявил он. По его мнению, если
a63bd5ce9d03ffa7cf87f4c75ede3a5c

Построенные Роскомнадзором и подведомственными ему компаниями системы для блокировок — следующее поколение технологий, которые реализованы для тех же целей в Китае. Об этом YouTube-каналу “Редакция” заявил IT-эксперт Григорий Бакунов.

“Много лет мы говорили, что движемся к китайскому интернету, китайскому файрволу, но мы незаметно обогнали Китай в этой области”, — заявил он.

По его мнению, если в России начнут блокировать YouTube, технически для этого, как и в случаях ограничений других сервисов, задействуют оборудование ТСПУ:

“Все эти системы, которые делает Роскомнадзор и подведомственные компании, достигли очень большого прогресса за последние несколько лет. В первую очередь за счет ТСПУ. И сейчас это [блокировка] не составит никакой проблемы”.

Исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев отметил, что в РФ растет популярность VPN, хотя измерить этот показатель сейчас невозможно из-за большого количества таких сервисов.

Ранее российские власти не исключают запрет VPN и уже заблокировали более десятка.

“Нужно понимать, что VPN-сервис — не сайт. Это сервис, который создавался для обхода блокировок, и они знают, что делать, когда их будут блокировать”, — отметил Климарев.

О том, как противостоять цензуре и получать доступ к ограниченным ресурсам, читайте в нашем материале:

https://forklog.com/rossiya-bez-interneta-rasskazyvaem-kak-obojti-tsenzuru-i-blokirovki/