Михаил Чобанян попросил НБУ открыть биткоин-биржам банковский счет

Михаил Чобанян попросил НБУ открыть биткоин-биржам банковский счет

Мнения
25 марта, 2022 от Андрей Власов
107
Президент Блокчейн Ассоциации Украины (БАУ) Михаил Чобанян обратился к Нацбанку с просьбой в период военного положения разрешить криптовалютным биржам работать с безналичной и наличной гривной, а также открыть для них специальный банковский счет. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале. Сейчас держатели гривневых карт, в частности клиенты ПриватБанка, жалуются на проблемы с пополнением счетов на
24a5db1bfe64701cc0a515fcc041434c

Президент Блокчейн Ассоциации Украины (БАУ) Михаил Чобанян обратился к Нацбанку с просьбой в период военного положения разрешить криптовалютным биржам работать с безналичной и наличной гривной, а также открыть для них специальный банковский счет. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

Сейчас держатели гривневых карт, в частности клиенты ПриватБанка, жалуются на проблемы с пополнением счетов на иностранных криптобиржах в гривне. В техподдержке банка ссылаются на Постановление НБУ от 24 февраля, которое запрещает им по поручению клиентов совершать трансграничные переводы валютных ценностей из Украины.

“Не предусмотрена возможность перевода валютных средств для использования на криптовалютных биржах, а также проведение операций по зачислению на банковские счета средств, которые получены на криптобиржах”, – отмечают в ПриватБанке.

С начала войны НБУ ограничил операции по банковским счетам и приостановил работу валютного рынка. По словам Михаила Чобаняна, безналичная гривна и криптовалюты в этих условиях являются “единственным мостом, соединяющим экономику Украины с внешним миром”.

“Именно благодаря этому мостику волонтеры покупают оборудование, гуманитарку и другую помощь для Украины. Если и его отключат, все негосударственные поставки на нужды ВСУ, территориальной обороны и спецподразделений, остановятся”, – предупредил он.

Чобанян предлагает:

  • не ограничивать криптовалютные P2P-переводы;
  • разрешить финмониторингу банков выполнять переводы физлиц, связанные в криптовалютами;
  • открыть банковские счета украинским криптобиржам и поручить надзор за ними НКЦБФР.

Последний пункт президент БАУ ранее изложил в письме НБУ. Его поддержала Торгово-промышленная палата Украины, Налоговая служба, Минфин и ряд компаний, однако официального ответа от регулятора так и не последовало.

Чобанян призвал сообщество совместными усилиями повлиять на решение НБУ. 

“Крипта – это единственное, что сейчас спасает Украину”, – подчеркнул он.

Bitgazeta запросил комментарии у Нацбанка.

Напомним, с 16 марта ПриватБанк временно запретил своим клиентам заводить гривны на криптовалютные биржи. Тогда Михаил Чобанян заявил, что ограничение не затронуло рынок украинских торговых платформ.

Представители Binance в комментарии Bitgazeta сообщили, что ПриватБанк не уведомлял их о блокировке ввода гривны на биржу, однако у пользователей «наблюдаются проблемы с подобными транзакциями».