Эдвард Сноуден: власти считают криптовалюты «эволюционирующей угрозой»

Эдвард Сноуден: власти считают криптовалюты «эволюционирующей угрозой»

Мнения
16 марта, 2022 от Андрей Власов
129
Власти рассматривают криптовалюты как “эволюционирующую угрозу” привычным финансовым инструментам. Такое мнение высказал экс-сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден, сообщает Decrypt. В интервью председателю Filecoin Foundation Марте Белчер на конференции Camp Ethereal 2022 он заявил: “Думаю, что правительства правильно воспринимают развивающуюся угрозу традиционным инструментам, к которым они привыкли с точки зрения возможности навязывать регулирование частной
2700b09450fa788f401e13f40e3bc667

Власти рассматривают криптовалюты как “эволюционирующую угрозу” привычным финансовым инструментам. Такое мнение высказал экс-сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден, сообщает Decrypt.

В интервью председателю Filecoin Foundation Марте Белчер на конференции Camp Ethereal 2022 он заявил:

“Думаю, что правительства правильно воспринимают развивающуюся угрозу традиционным инструментам, к которым они привыкли с точки зрения возможности навязывать регулирование частной жизни и, в более широком смысле, частной торговли”.

По его словам, финансовая сеть США работает очень “всепроникающе” с помощью мер по борьбе с отмыванием денег и политики KYC.

“Мне трудно поверить, что если у них была техническая возможность легко получить серийный номер каждой долларовой купюры, которая проходит через их руки, то они этого не сделали”, — отметил Сноуден.

Он считает, что представление об анонимности денег осталось в прошлом:

“Когда вы думаете о биткоине с его публичным реестром, то есть частный реестр для каждого доллара, попадающего в банковскую систему. Он доступен тем, кто осуществляет финансовый надзор. Так что это действительно приватно для общественности, но общедоступно для, скажем, посвященных”.

При этом Сноуден полагает, что как и традиционная финансовая система, проблемы с конфиденциальностью испытывают биткоин и Ethereum. Он обратил внимание на развитие сферы ончейн-анализа, участники которой “делают довольно хитрые вещи”, такие как “попытки получить финансовые преимущества”.

Несмотря на претензии к приватности блокчейнов, Сноуден подтвердил веру в будущее технологии и криптовалют.

“Чего действительно не хватает людям, которые погружаются в детали, так это понимания, насколько трансформативно отношение властей или как оно будет меняться по мере перехода от этих устаревших технологий к будущим децентрализованным решениям”, — сказал он.

Напомним, Сноуден высказал негативное отношение к мем-токенам вроде Dogecoin или Shiba Inu. От инвестиций в последний он прямо предостерег своих подписчиков.