Эксперты усомнились в возможности России обойти санкции с помощью криптовалют

Эксперты усомнились в возможности России обойти санкции с помощью криптовалют

Мнения
2 марта, 2022 от Андрей Власов
132
Криптовалюты не помогут России обойти финансовые санкции из-за масштабов как самой экономики, так и наложенных ограничений. Об этом пишет Al Jazeera со ссылкой на мнения экспертов. В понедельник, 28 февраля, Соединенные Штаты, Великобритания, Евросоюз и Канада объявили о санкциях, направленных против Банка России и Фонда национального благосостояния. Минфин США дополнительно ограничил возможности использовать валютные резервы
2cd211e11c12539443b4dff2bcffe7bf

Криптовалюты не помогут России обойти финансовые санкции из-за масштабов как самой экономики, так и наложенных ограничений. Об этом пишет Al Jazeera со ссылкой на мнения экспертов.

В понедельник, 28 февраля, Соединенные Штаты, Великобритания, Евросоюз и Канада объявили о санкциях, направленных против Банка России и Фонда национального благосостояния. Минфин США дополнительно ограничил возможности использовать валютные резервы страны в сумме $630 млрд.

До этого западные страны приняли решение об отключении некоторых банков РФ от SWIFT в связи с войной против Украины.

Специалисты подтвердили изданию, что криптовалюты можно использовать для уклонения от санкций, как это делают, Иран или Северная Корея. Однако возможности подобных маневров для России ограничены.

В отличие от названных стран РФ за последние десятилетия глубоко интегрировалась в мировую финансовую систему, напомнил Ари Редборд из аналитической блокчейн-компании TRM Labs. До 80% ежедневных обменных операций страны осуществляются в иностранных валютах, а половина международной торговли проводится в долларах, отметил эксперт. 

“Очень сложно перемещать большие объемы цифровых активов и конвертировать в пригодную для использования валюту. Россия не может найти в криптовалютах замену сотен миллиардов долларов, которые потенциально могут быть заблокированы или заморожены”, — сказал Редборд.

Ранее подобное мнение высказал основатель и CEO пула BTC.TOP Цзян Чжуер. Он заявил, что криптовалютный рынок не в состоянии “переварить” весь объем внешнеторгового оборота РФ ($789 млрд в 2021 году). При этом эксперт допустил переток какой-то доли в цифровые активы.

Глава отдела расследований в Coinfirm Роман Биеда обратил внимание издания, что блокчейн позволяет отслеживать потоки транзакций. Большой объем не пройдет мимо внимания властей, которые могут пометить адреса отправителя и получателя как подозрительные. 

Администрация президента США уже обратилась к криптовалютным биржам за помощью в противодействии уклонению РФ от санкций.

Соучредитель компании Elliptic Том Робинсон назвал еще один вариант использования возможностей индустрии для обхода финансовых ограничений — майнинг. Эксперт полагает, что в случае запрета на экспорт нефти и газа страна по примеру Ирана может монетизировать энергетические запасы через добычу криптовалюты. Но, вероятно, для настолько крупного поставщика это будет “каплей в море”.

По оценке фирмы Rystad Energy, в Европу из России поступает около 25% нефти и приблизительно 40% газа. Запрет поставок энергоносителей в компании посчитали “маловероятным”.

Основатель исследовательской компании Messari Райан Селкис считает, что даже без учета возможного использования криптовалют санкции против РФ способствуют снижению глобальной роли доллара США.

“Изгнание России из SWIFT и потеря ей доступа к резервам ускорит дедолларизацию торговли. Но я не думаю, что на Западе верят в перспективу вытеснения доллара”, — добавил Селкис.

Напомним, в качестве возможных инструментов для обхода РФ санкций в СМИ  называли также цифровой рубль и программы-вымогатели.

В 2021 году через связанные с российскими компаниями адреса прошла криптовалюта от кибервымогательства на сумму более $400 млн, согласно Chainalysis.