Эксперты допустили отток биткоин-инвесторов из-за запретов ЦБ РФ

Эксперты допустили отток биткоин-инвесторов из-за запретов ЦБ РФ

Мнения
19 февраля, 2022 от Андрей Власов
131
Криптовалютные инвесторы будут вынуждены уйти из России в случае утверждения упоминаемых в СМИ законопроектов ЦБ о запрете оборота криптовалют и штрафах за его нарушение. Об этом Bitgazeta заявили опрошенные эксперты. Дисклеймер На момент написания этого материала ни один из документов не опубликован в открытом доступе и их содержание доподлинно неизвестно. Все ниже приведенные комментарии даны
bdf98db3873b32bcd22017dc6f8cccd4

Криптовалютные инвесторы будут вынуждены уйти из России в случае утверждения упоминаемых в СМИ законопроектов ЦБ о запрете оборота криптовалют и штрафах за его нарушение. Об этом Bitgazeta заявили опрошенные эксперты.

Дисклеймер

На момент написания этого материала ни один из документов не опубликован в открытом доступе и их содержание доподлинно неизвестно. Все ниже приведенные комментарии даны с учетом этого обстоятельства. 

Главное, что смутило юристов в распространенной СМИ информации, – Банк России не обладает правом законодательной инициативы.

«ЦБ не разрабатывает законопроекты, этим занимается Госдума. ЦБ может только предложить свое мнение, которое депутаты вправе не принять», – объяснил управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин. 

На текущий момент в РФ на законодательном уровне отсутствует разделение цифровых валют на категории, в том числе на «частные». 

«Что именно попадает под категорию частных цифровых валют, по мнению ЦБ, сказать очень сложно, и пока это выглядит как неточное выражение мнения со стороны регулятора», – указал Тугарин.

Инициатива центробанка, предположительно, может быть связана с желанием защитить готовящийся к запуску цифровой рубль.

«Но по своей природе цифровой рубль никакого отношения к крипте не имеет и должен регулироваться отдельно», – подчеркнул юрист. 

Андрей Тугарин напомнил, что возможность организации выпуска и обращения цифровых валют прописана в законе “О цифровых финансовых активах”.

Неясными формулировки ЦБ назвал и CEO Indefibank Сергей Менделеев.

“Осталось понять, что имеется в виду под «частными цифровыми валютами». Если речь про так называемые шиткоины типа финикийских цифронов, то тут можно только поддержать ЦБ. А если сюда попадут вполне респектабельные токены проектов и стартапов, – что ж, будем торговать ими вне рамок российской юрисдикции. Я все равно не знаю, где можно в Москве купить токены COMP за наличку. Что такое “выпуск крипты на территории”, тоже очень забавно будет почитать”, – заявил он в комментарии Bitgazeta.

Архитектор и создатель проекта «Робономика» Сергей Лоншаков подчеркнул, что все зависит от того, насколько тотально будут применяться прописанные ЦБ правила.

“Если участие в разработке протокола, которые использует свой токен будет рассматриваться как участие в выпуске, то из РФ убегут все толковые блокчейн-разработчики, которые работают в десятках международных проектов. А то, что нельзя, например, от имени российского юрлица создавать токены, – ну и ладно”, – сказал он

ЦБ не собирается отступать от идеи полного запрета криптовалют, полагает эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев. И поскольку “запретить все и сразу” у регулятора не получилось, он будет пытаться отрезать сектора, до тех пор пока любая криптовалюта у любых субъектов РФ не будет запрещена.

“Эта инициатива губительна для российской криптосферы. Если мы хотим создать условия для развития криптовалютных проектов, пропускать такие законопроекты нельзя”, – убежден эксперт.

Эксперты также указывают на противостояние ЦБ и Минфина в вопросе регулирования криптовалют — министерство выступает за регулирование отрасли Глава ведомства Антон Силуанов сравнил идею запрета криптоактивов с запретом интернета и заявил, что это невозможно.

“Большая часть финансово-экономического блока уже открыто дает понять, что запрет крипты в России никому не выгоден, а наоборот, лишает страну и престижа, и бюджетных доходов. И только с Неглинной раз за разом раздаются призывы: “Запретить!”, “Не позволим!”, “угроза финансовой стабильности” и прочие страшилки”, — сказал партнер, руководитель практики FinTech & Crypto юридической фирмы DRC Михаил Быстров.

По его мнению, максимум того, что может добиться ЦБ — запрет на использование криптовалют как официального средства платежа в РФ. По этому вопросу с регулятором солидарен Минфин.

Представители криптовалютной биржи Binance, которая 18 февраля вошла в экспертный совет при Ассоциации банков РФ, заявили, что именно регулирование рынка, а не запрет позволит создать механизмы для защиты прав физических и юридических лиц.

“Запрет на распространение информации о криптовалютах и их выпуске в России, а также запрет на владение полностью противоречат соблюдению интересов граждан и бизнеса. Мы поддерживаем утвержденную правительством РФ концепцию и позицию Минфина по регулированию крипторынка. Запрет будет только способствовать развитию теневого рынка”, – подчеркнули в Binance.

Напомним, ряд СМИ со ссылкой на собственные источники сообщил о подготовке ЦБ РФ двух законопроектов о запрете обращения «частных цифровых валют» на территории страны и штрафах до 1 млн рублей за его несоблюдение.

Рекламу криптовалют регулятор также предлагает сделать незаконной.

https://forklog.com/smi-tsb-rf-podgotovil-zakonoproekt-o-zaprete-bitkoina-i-millionnyh-shtrafah/