Банкам РФ предложили взимать комиссию с держателей криптовалют

Банкам РФ предложили взимать комиссию с держателей криптовалют

Мнения
18 февраля, 2022 от Андрей Власов
122
Российские банки могут покрыть расходы на интеграцию системы контроля за оборотом криптовалют за счет пользователей. Об этом заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, пишут “Известия”. Ряд кредитных организаций уже заявил о готовности контролировать оборот цифровых валют. Однако они считают, что это потребует значительных расходов на интеграцию сервиса, покупку ПО, автоматизацию, штат сотрудников финансового
2d71a170738d6c9001a55eaed7254d02

Российские банки могут покрыть расходы на интеграцию системы контроля за оборотом криптовалют за счет пользователей. Об этом заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, пишут “Известия”.

Ряд кредитных организаций уже заявил о готовности контролировать оборот цифровых валют. Однако они считают, что это потребует значительных расходов на интеграцию сервиса, покупку ПО, автоматизацию, штат сотрудников финансового мониторинга и на подразделение комплаенса.

По мнению Тосуняна, расходы на внедрение новой системы для осуществления контроля банки смогут компенсировать за счет комиссий для держателей криптовалют.

В первую очередь за новый сектор возьмутся крупнейшие участники рынка, для них доля расходов на техническое обеспечение будет менее существенна, чем для остальных. На создание такой системы у них может уйти несколько месяцев, полагает он.

Президент АРБ добавил, что технических проблем с контролем за транзакциями, конвертацией или расчетами у банков возникнуть не должно. Он не исключил, что биржи смогут участвовать в этом процессе, определяя котировки, спрос и предложение.

Напомним, утвержденная правительством концепция законодательного регулирования оборота криптовалют предусматривает жесткие обязательства для всех участников рынка. Помимо лицензирования бирж и обменников, все транзакции предлагается проводить через банковскую инфраструктуру.

По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, легализация криптовалют и вовлечение коммерческих банков на рынок чреваты масштабным участием финансовых институтов в отмывании и обналичивании средств.

Ранее эксперты рассказали Bitgazeta о рисках совершения биткоин-транзакций через банки.

https://forklog.com/eksperty-prihod-bankov-na-kriptorynok-rf-grozit-monopolizatsiej-industrii-i-polnoj-poterej-anonimnosti/