Глава ЦБ Индии предостерег от инвестиций в криптовалюты

Глава ЦБ Индии предостерег от инвестиций в криптовалюты

Мнения
17 февраля, 2022 от Андрей Власов
122
Частные криптовалюты представляют «огромную угрозу» для макроэкономической и финансовой стабильности, а инвесторы должны осознавать все риски. Об этом заявил глава Резервного банка Индии (RBI) Шактиканта Дас, сообщает Reuters. По его мнению, частные цифровые активы могут подорвать способность RBI поддерживать финансовую стабильность. Управляющий заявил об отсутствии ценности у криптовалют, дав отсылку к «тюльпаномании». «Инвесторы должны помнить,
9be404ade63101c31e25718050578a81

Частные криптовалюты представляют «огромную угрозу» для макроэкономической и финансовой стабильности, а инвесторы должны осознавать все риски. Об этом заявил глава Резервного банка Индии (RBI) Шактиканта Дас, сообщает Reuters.

По его мнению, частные цифровые активы могут подорвать способность RBI поддерживать финансовую стабильность. Управляющий заявил об отсутствии ценности у криптовалют, дав отсылку к «тюльпаномании».

«Инвесторы должны помнить, что они инвестируют на свой страх и риск», — подчеркнул Дас.

В 2018 году известный криптограф и пионер в области смарт-контрактов Ник Сабо назвал популярным клише применимый к биткоину некоторыми экспертами и аналитиками ярлык вроде «пузырь» или «тюльпаномания».

Позднее в их числе оказался инвестиционный директор Guggenheim Partners Скотт Майнерд. В мае 2021 года он назвал криптовалюты пузырем, сравнив сложившуюся на рынке ситуацию с «тюльпаноманией».

Заявление главы RBI прозвучало после того, как министр финансов Индии Нирмала Ситхараман заявила о планах властей ввести 30% налог на доход от операций с цифровыми активами в преддверии запуска CBDC.

Ранее Bitgazeta сообщал, что Резервный банк Индии может провести пилотные испытания цифровой рупии в первом квартале финансового 2022 года.

Напомним, в начале 2021 года в Индии сообщили о возможном законодательном запрете криптовалют, речь даже заходила об уголовной ответственности для владельцев.   

В середине года появилась информация о том, что власти легализуют цифровые валюты как класс активов.

Однако в ноябре вновь заговорили о намерении правительства запретить большинство «частных валют». Это вызвало панику на местном рынке, которая привела к краткосрочному локальному проседанию цены биткоина на 15%.

В декабре СМИ сообщили, что власти все же займутся регулированием цифровых активов вместо их бана. 

Подписывайтесь на канал Bitgazeta в YouTube!