Власти РФ единогласно отказали биткоину в статусе платежного средства

Власти РФ единогласно отказали биткоину в статусе платежного средства

Мнения
17 февраля, 2022 от Андрей Власов
119
Банк России, Минфин и правительством сблизили позиции в вопросе развития криптовалют в стране. Об этом заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, пишут «Ведомости». Стороны сошлись во мнении, что криптовалюты не получат статус платежного средства в РФ. При этом их покупка, обмен и продажа подлежат регулированию. “Обе стороны этой дискуссии – ЦБ как
3a59efefd3ae959bf17f0ee220ec4169

Банк России, Минфин и правительством сблизили позиции в вопросе развития криптовалют в стране. Об этом заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, пишут «Ведомости».

Стороны сошлись во мнении, что криптовалюты не получат статус платежного средства в РФ. При этом их покупка, обмен и продажа подлежат регулированию.

“Обе стороны этой дискуссии – ЦБ как регулятор и Минфин с правительство – в целом по многим позициям сблизились. В частности, речь идет если о запретах, то скорее о запрете использования криптовалюты в качестве платежного средства, при том, что другие аспекты подлежат регулированию”, – сообщил Шохин.

Сопредседатель координационного совета РСПП, президент «Норникеля» Владимир Потанин рассказал, что сейчас стороны договариваются о деталях регулирования, однако запрет использования криптовалюты в качестве средства платежа поддерживают все.

“Бизнес-сообщество достигло понимания с правительством, ЦБ и депутатами, что проблемы криптовалют сложнее и труднее регулируемые по сравнению с вопросами цифровых финансовых активов”, – добавил он.

Напомним, действующий закон “О цифровых финансовых активах” признает криптовалюты имуществом и запрещает использовать их для оплаты товаров и услуг на территории страны.

До 18 февраля власти должны подготовить законопроект о регулировании оборота цифровых валют в стране, основываясь на предложенной Минфином концепции. 

По заявлению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, черновой вариант документа уже готов. Его принятие ожидается в первой половине 2022 года.