Эксперт предупредил о негативном влиянии цифрового рубля на кредитный рынок

Эксперт предупредил о негативном влиянии цифрового рубля на кредитный рынок

Мнения
17 февраля, 2022 от Андрей Власов
116
Выпуск цифрового рубля может серьезно изменить российское платежное пространство и не только в позитивном ключе. Об этом заявил директор по инновациям Банка Уралсиб Дмитрий Гришин в своей колонке в журнале Forbes. Среди преимуществ отечественного CBDC он назвал новые сценарии использования безналичных инструментов оплаты и появление «окрашенных» денег.  “Потенциально это открывает дорогу для поколения финтех-стартапов, которые
877452935cdfe1ccb9cbc43a1b4c11e5

Выпуск цифрового рубля может серьезно изменить российское платежное пространство и не только в позитивном ключе. Об этом заявил директор по инновациям Банка Уралсиб Дмитрий Гришин в своей колонке в журнале Forbes.

Среди преимуществ отечественного CBDC он назвал новые сценарии использования безналичных инструментов оплаты и появление «окрашенных» денег. 

“Потенциально это открывает дорогу для поколения финтех-стартапов, которые реализуют новые клиентские сервисы на его инфраструктуре”, – объяснил Гришин.

Вместе с тем с появлением нового актива эксперт прогнозирует сокращение доходов банков. Ранее в Сбербанке оценили возможный отток банковских средств на уровне 2–4 трлн рублей. 

“По оценке ЦБ, переход на цифровой рубль приведет к выпадению 25% прибыли до налогообложения и 13% чистого процентного дохода из банковского сектора. Связано это с тем, что цифровой рубль будет находиться не на балансе банков, а в ЦБ”, – считает Дмитрий Гришин.

Актив может оказать негативный эффект и на кредитный рынок.

“Есть риск, что инструмент, созданный для удешевления банковских операций, приведет к росту ставок по кредитам из-за сжатия такой дешевой ликвидности, как остатки на текущих счетах”, – допустил Гришин. 

По его словам, на фоне рекордных показателей по выдаче кредитов в 2021 году это может привести к охлаждению рынка кредитования и замедлению темпов роста экономики на основе кредитного импульса.

Напомним, прототип платформы цифрового рубля представили в декабре 2021 года. В число первых тестировщиков актива вошли 12 банков. 

В январе 2022 года Промсвязьбанк приступил к пилотированию C2C-платежей с цифровым рублем.

Отечественный CBDC как третью форму денег планируют запустить до 2030 года. 

Согласно прогнозу Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, уже к концу 2024 года в новый актив из банков может перетечь 9 трлн рублей.