Греф поддержал запрет платежей в криптовалютах на территории РФ

Греф поддержал запрет платежей в криптовалютах на территории РФ

Мнения
17 февраля, 2022 от Андрей Власов
128
Глава Сбербанка Герман Греф поддержал запрет криптовалют в качестве средства платежа на территории РФ, но добавил, что не стоит запрещать стейблкоины и производные на подобные активы. Об этом сообщает “Эхо Москвы”. Он заявил, что не видит смысла в ограничениях владения криптовалютами. “Тем более ни в коем случае нельзя запрещать никакие производные, такие вещи, как стейблкоины.
80ed528698760f328307c0fac62a5199

Глава Сбербанка Герман Греф поддержал запрет криптовалют в качестве средства платежа на территории РФ, но добавил, что не стоит запрещать стейблкоины и производные на подобные активы. Об этом сообщает “Эхо Москвы”.

Он заявил, что не видит смысла в ограничениях владения криптовалютами.

“Тем более ни в коем случае нельзя запрещать никакие производные, такие вещи, как стейблкоины. У нас есть закон о цифровых активах, которые, в общем, позволяют это, надо это развивать всячески”, — сказал глава Сбербанка.

Греф также отметил, что криптовалюты являются частью технологии блокчейн и к их регулированию нужно подходить аккуратно:

“Тут самое главное “с водой не выплеснуть ребенка”. Сегодня мы живем в глобальном рынке, и если мы что-то перерегулируем, моментально компетенция от нас уйдет в другие юрисдикции”.

В 2018 году Греф говорил, что запрет криптовалют на государственном уровне ставит под угрозу развитие блокчейна и мешает раскрытию всего потенциала цифровых валют. 

Позже он назвал биткоин «техническим инструментом для транзакционной деятельности», а не объектом инвестирования.

В 2021 году Греф заявил, что криптовалюты являются самым рискованным инструментом для инвестиций.

Напомним, в январе прошлого года банк подал заявку в ЦБ РФ на регистрацию блокчейн-платформы с дальнейшим выпуском стейблкоина Сберкоин, привязанного к курсу рубля.

https://forklog.com/chto-takoe-sberkoin-konkurent-tsifrovogo-rublya-ili-gibridnaya-sistema-loyalnosti/

В конце 2021 года принадлежащая Сбербанку компания «Сбер Управление Активами» запустила биржевой фонд, ориентированный на акции компаний, основная деятельность которых связана с технологией распределенного реестра.

ЦБ РФ в июле прошлого года призвал биржи не допускать к торгам инструменты с привязкой к криптовалютам. В декабре центробанк выступил против инвестиций паевых фондов в подобные активы.

В январе регулятор предложил полностью запретить выпуск, обращение и обмен криптовалют на территории РФ. При этом в ЦБ подчеркнули, что речь не идет о запрете на владение цифровыми валютами.