Депутат предложил NFT-маркетплейсам открыть представительства в РФ

Депутат предложил NFT-маркетплейсам открыть представительства в РФ

Мнения
17 февраля, 2022 от Андрей Власов
132
Крупнейшие NFT-маркетплейсы должны открыть свои представительства в РФ для законной работы на территории страны. Об этом в своем Telegram-канале заявил зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. В текущем российском законодательстве понятие «невзаимозаменяемого токена» отсутствует. Термин «токен» фигурирует в законе “О цифровых финансовых активах”. Однако, по словам депутата, его описание
f5d94ad219ab1d364190f4cba1410394

Крупнейшие NFT-маркетплейсы должны открыть свои представительства в РФ для законной работы на территории страны. Об этом в своем Telegram-канале заявил зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

В текущем российском законодательстве понятие «невзаимозаменяемого токена» отсутствует. Термин «токен» фигурирует в законе “О цифровых финансовых активах”. Однако, по словам депутата, его описание “даже формально не соответствует тем NFT, которыми сейчас торгуют в маркетплейсах”.

“В то же время, по мнению многих юристов, ни ценными бумагами, ни цифровой валютой невзаимозаменяемые токены тоже назвать нельзя. По сути, их определение ближе к „цифровым сертификатам на право собственности“”, – написал Горелкин.

Он добавил, что на данный момент правовой статус NFT определяется исключительно правилами площадки, которая его выпускает. При этом в январе 2022 года объем торгов невзаимозаменяемыми токенами достиг $6,86 млрд, поэтому власти РФ не могут игнорировать этот сегмент рынка и должны разработать его регулирование.

“Считаю, что как и в случае с криптовалютными биржами, крупнейшие NFT-маркетплейсы должны попасть под действие закона «о приземлении» – только так государство сможет защитить права российских владельцев дорогостоящих NFT в случае возникновения спорных ситуаций”, – отметил депутат.

Напомним, в сентябре 2021 года Государственный Эрмитаж через маркетплейс Binance NFT продал токены картин из собственной коллекции на сумму свыше 32 млн рублей.

Ранее представители крупных бирж сообщили Bitgazeta о готовности открыть филиалы на территории РФ, при условии что это будет способствовать удобству пользователей и безопасности операций.