Джек Дорси раскритиковал Meta за «потраченные впустую усилия» на Diem

Джек Дорси раскритиковал Meta за «потраченные впустую усилия» на Diem

Мнения
17 февраля, 2022 от Андрей Власов
119
План Facebook (теперь Meta) по выпуску собственной криптовалюты был изначально ошибочным, и компании стоило сосредоточиться на биткоине. Такое мнение высказал Джек Дорси в интервью CEO MicroStrategy Майклу Сэйлору. Экс-глава Twitter обсудил с собеседником, как крупнейшая по рыночной капитализации криптовалюта может помочь корпорациям. “Имеющий нативную валюту интернет открывает так много дверей, особенно для технологических компаний, но,
cb6cfb0a85759fa7a121464c8efbcb28

План Facebook (теперь Meta) по выпуску собственной криптовалюты был изначально ошибочным, и компании стоило сосредоточиться на биткоине. Такое мнение высказал Джек Дорси в интервью CEO MicroStrategy Майклу Сэйлору.

Экс-глава Twitter обсудил с собеседником, как крупнейшая по рыночной капитализации криптовалюта может помочь корпорациям.

“Имеющий нативную валюту интернет открывает так много дверей, особенно для технологических компаний, но, что более важно, для обычных людей, активистов, тех, у кого есть вопросы к миру, любопытство и признание того, что валютные системы просто не работают для них”, — заявил Дорси.

По его словам, Facebook тратила “силы и время” на собственный проект, но лучше было бы направить их на то, чтобы “сделать биткоин более доступным для большего числа людей во всем мире”.

О планах Facebook выпустить собственную криптовалюту стало известно в 2018 году. В июне 2019 года проект обеспеченного корзиной валют стейблкоина Libra был объявлен официально с публикацией white paper.

Для управления платежной сетью Facebook создала некоммерческую организацию Libra Association. В числе ее членов были заявлены Visa, Mastercard, PayPal, Uber, Spotify, Andreessen Horowitz, Coinbase и другие известные компании.

Криптовалютный проект от Facebook обеспокоил регуляторов, а в июле 2019 года слушания по нему прошли в банковском комитете Сената США. 

В октябре стало известно, что платежные фирмы Visa, Mastercard, PayPal и Stripe не спешат с подписанием официальных документов об участии в Libra Association из-за регуляторных проблем. Следом они вышли из проекта.

В мае 2020 года Facebook провела ребрендинг кошелька для Libra с Calibra на Novi и создала для него нового оператора. В декабре проект стейблкоина сменил название на Diem.

В январе 2022 года Diem Association объявила о его продаже компании Silvergate Capital Corporation, предположительно за $200 млн. Одной из основных причин отказа от продолжения проекта стала позиция регуляторов, подтвердил CEO Diem Networks US Стюарт Леви.

Напомним, Джек Дорси неоднократно называл биткоин потенциальной нативной валютой интернета. В 2019 году, возглавляя Twitter, он категорически отверг возможность участия компании в криптовалютной инициативе Facebook.