​​Регулирование криптовалют в РФ спрогнозировали до конца 2023 года

​​Регулирование криптовалют в РФ спрогнозировали до конца 2023 года

Мнения
26 января, 2022 от Андрей Власов
128
При поддержке правительства Госдума РФ утвердит законодательное регулирование криптовалютного рынка до конца 2023 года. Об этом зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой заявил на конференции РБК. По его словам, правовое поле вокруг криптовалют появилось с принятием закона “О цифровых финансовых активах”. “Исходя из моего собственного процедурного опыта, если правительство поддержит законодательные
8e6c7c5fb7aa901bdccafad4c8502c02

При поддержке правительства Госдума РФ утвердит законодательное регулирование криптовалютного рынка до конца 2023 года. Об этом зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой заявил на конференции РБК.

По его словам, правовое поле вокруг криптовалют появилось с принятием закона “О цифровых финансовых активах”.

“Исходя из моего собственного процедурного опыта, если правительство поддержит законодательные инициативы Госдумы, то [они будут приняты] в течение года-полутора”, – сообщил Луговой.

Важным шагом для развития рынка станет принятие законопроекта “Об изменениях в Налоговый кодекс”. 

“Когда будет определен порядок декларирования криптовалют, будет создана и отточена определенная процедура на практике, это уже считайте регулирование крипторынка”, – считает депутат.

Он уточнил, что ожидает принятие законопроекта до конца текущей весенней сессии Госдумы.

Ранее Андрей Луговой отметил, что позицию «взять и запретить все» занимает исключительно центробанк. По его словам, регулятор также блокирует поправки к налоговому законопроекту, из-за чего его не могут принять во втором чтении практически год.

Напомним, на прошлой неделе центробанк предложил ввести запрет на оборот и майнинг криптовалют на территории России. Обсуждение инициативы продлится до марта 2022 года. Параллельно с этим в течение полугода правительство разработает дополнительное регулирование отрасли с учетом перечисленных регулятором рисков.