Мнение: развитие блокчейна и одновременный запрет биткоина в РФ — это смешно

Мнение: развитие блокчейна и одновременный запрет биткоина в РФ — это смешно

Мнения
26 января, 2022 от Андрей Власов
128
ЦБ РФ полностью поддерживает развитие цифровых технологий, но видит в криптовалютах системные риски. Об этом заявила директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова на конференции РБК. Она отметила, что вложения россиян в рынок цифровых валют растут, с чем связана обеспокоенность регулятора. Криптоактивы Данилова назвала денежными суррогатами, “которые используются для платежей в иностранных юрисдикциях”. Управляющий
b34e739c921bea68e640783681b6e99a

ЦБ РФ полностью поддерживает развитие цифровых технологий, но видит в криптовалютах системные риски. Об этом заявила директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова на конференции РБК.

Она отметила, что вложения россиян в рынок цифровых валют растут, с чем связана обеспокоенность регулятора. Криптоактивы Данилова назвала денежными суррогатами, “которые используются для платежей в иностранных юрисдикциях”.

Управляющий директор Simoleon Long-Term Value Дэн Вулф заявил, что невозможно выступать за развитие блокчейна в России и одновременно делать обращение биткоина в стране незаконным:

“Блокчейн без биткоина — это смешно”.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов заявил о необходимости сформировать стратегическое понимание криптовалют и в перспективе создать “отстроенную внутри нашей страны суверенную систему цифровых активов, которая адекватно интегрирована в международную”.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал себя сторонником максимального регулирования рынка. 

“Если мы перекроем каналы легального использования криптовалют, не потеряем ли мы возможность держать руку на пульсе технологии распределенного реестра?” – сказал он.

Напомним, ЦБ РФ предложил запретить выпуск, обращение, обмен криптовалют, а также майнинг на территории РФ. 

В правительстве, Госдуме и силовых ведомствах не поддержали такую позицию. В Минфине РФ подчеркнули, что рынок криптовалют необходимо регулировать, а не запрещать, и заявили о подготовке собственной концепции работы индустрии в стране.