Аксаков: судьба майнинга и биткоин-обменников в РФ требует дискуссии

Аксаков: судьба майнинга и биткоин-обменников в РФ требует дискуссии

Мнения
26 января, 2022 от Андрей Власов
151
России предстоит тщательно обсудить дальнейшее развитие майнинга и возможности обмена криптовалют, чтобы принять взвешенное решение. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на конференции РБК. По его словам, сейчас в РФ в сфере майнинга работают “сотни тысяч активистов”, однако пока они платят за электроэнергию по пониженным тарифам. “Энергогенерирующие компании с удовольствием
af67fc807636922c2c4b106e8946c6fb

России предстоит тщательно обсудить дальнейшее развитие майнинга и возможности обмена криптовалют, чтобы принять взвешенное решение. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на конференции РБК.

По его словам, сейчас в РФ в сфере майнинга работают “сотни тысяч активистов”, однако пока они платят за электроэнергию по пониженным тарифам.

“Энергогенерирующие компании с удовольствием бы продавали электроэнергию этому виду бизнеса. [Благодаря этому] именно в регионах с избыточной электроэнергией энергогенерирующие компании могли бы зарабатывать. Тарифы при этом должны быть для бизнеса”, – уточнил Аксаков.

Чиновник добавил, что дополнительным плюсом легализации майнинга могли бы быть поступающие в бюджет налоги от этого вида деятельности. По различным подсчетам, речь может идти о сумме в несколько миллиардов рублей.

“Я не утверждаю, что майнинг должен остаться, но есть некоторые плюсы его легализации”, – отметил он.

В регулировании нуждаются и криптовалютные обменники. Среди вариантов власти рассматривают как полный запрет этого бизнеса, так и введение жестких ограничений, включая требования к капиталу, техническим возможностям площадок и кадрам, к сертификации и ведению реестров.

Анатолий Аксаков напомнил, что запретительные рекомендации Банка России связаны с тем, что криптовалюты ничем не обеспечены.

“Если все это грохнется – пострадают очень многие граждане РФ. Думаю, что именно это имеет в виду центробанк, предлагая такие ограничения” – добавил он.

Напомним, на прошлой неделе ЦБ РФ предложил ввести запрет на оборот и майнинг криптовалют на территории России. Обсуждение инициативы продлится до марта 2022 года. Параллельно с этим в течение полугода правительство разработает дополнительное регулирование отрасли с учетом перечисленных регулятором рисков.