Бывший зампред ЦБ РФ указал на позитивный эффект запрета биткоина

Бывший зампред ЦБ РФ указал на позитивный эффект запрета биткоина

Мнения
26 января, 2022 от Андрей Власов
122
Жесткие меры Банка России в отношении криптовалют позволят предотвратить потери экономики, а не вызовут отток капитала. Об этом со ссылкой на заявление генерального директора кредитно-рейтингового агентства АКРА, экс-зампреда ЦБ Михаила Сухова пишет «РИА Новости». По его словам, регулятор действует своевременно и основывается на основных аспектах негативного воздействия цифровых валют. «Совершенно точно предложенные ЦБ меры вызовут
24c4cacbcb47179bc5d264e3ad2c1ec0

Жесткие меры Банка России в отношении криптовалют позволят предотвратить потери экономики, а не вызовут отток капитала. Об этом со ссылкой на заявление генерального директора кредитно-рейтингового агентства АКРА, экс-зампреда ЦБ Михаила Сухова пишет «РИА Новости».

По его словам, регулятор действует своевременно и основывается на основных аспектах негативного воздействия цифровых валют.

«Совершенно точно предложенные ЦБ меры вызовут не отток, а обеление капитала, в том числе притекающего в страну. При эффективном надзоре за операциями финансовых институтов риски злоупотреблений — при контроле за введенными запретами — можно минимизировать», — подчеркнул Сухов.

Он заключил, что публичное использование криптовалют пока не практикуется, поэтому жесткие меры могут позволить предотвратить потери экономики и бюджета.

Напомним, 20 января ЦБ РФ предложил ввести запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также организацию подобных операций на территории России. Регулятор заявил, что эти цифровые активы (включая стейблкоины) претендуют на замену фиатных денег, но используются в первую очередь в нелегальной деятельности.

https://forklog.com/bank-rossii-predlozhil-zapretit-obrashhenie-i-majning-kriptovalyut-v-rf/

Позднее инициативу регулятора раскритиковал создатель Telegram Павел Дуров, а эксперты назвали ее «шагом в сторону безнадежного отставания страны».

Не поддержали позицию Банка России также в правительстве, Госдуме и силовых ведомствах. Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев уверен, что майнинговые предприятия можно сохранить, если они будут действовать под жестким контролем со стороны регулирующих органов.