Фаза капитуляции: когда возобновится рост цены биткоина

Фаза капитуляции: когда возобновится рост цены биткоина

Цена биткоина
29 июня, 2022 от Андрей Власов
70
Первая половина 2022 года — не самая удачная для биткоин-инвесторов. Курс просел на 69,2% относительно достигнутого в ноябре исторического максимума. А второй квартал и вовсе наихудший за всю историю цифрового золота. Данные: Arcane Research. Рыночная конъюнктура ударила не только по активам оптимистов, многие из которых ждали биткоин по $100 000, но и по доходам майнеров.
4b847d24ca56a69b13c0820567a2e76e

Первая половина 2022 года — не самая удачная для биткоин-инвесторов. Курс просел на 69,2% относительно достигнутого в ноябре исторического максимума. А второй квартал и вовсе наихудший за всю историю цифрового золота.

Данные: Arcane Research.

Рыночная конъюнктура ударила не только по активам оптимистов, многие из которых ждали биткоин по $100 000, но и по доходам майнеров. При текущей цене легендарные Antminer S9 стали работать в убыток, а денежный поток от майнинга сократился на 80%.

Сейчас майнеры продают большую часть добытой криптовалюты, оказывая дополнительное давление на цену. Многие аналитики убеждены, что капитуляция добытчиков биткоина — хороший индикатор дна рынка.

Bitgazeta проанализировал наиболее актуальные ончейн-метрики и выяснил, чего ждать от цены первой криптовалюты в кратко- и среднесрочной перспективе.

  • Многие индикаторы подают сигналы, указывающие на вероятное восстановление биткоина. Но потенциал снижения остается до $10 300. 
  • Всплеск притока средств на биржи на фоне падения цены — признак капитуляции майнеров. 
  • Анализ исторических данных показывает, что дно цикла еще может быть впереди.

Капитуляция майнеров

18 июня биткоин провалил уровень $20 000. Это событие переполошило многих сторонников теханализа — ведь никогда прежде котировки не падали ниже дна предыдущего рыночного цикла.

В сообществе задались вопросом, где искать следующий уровень поддержки. Исследователи Arcane Research сопоставили просадки первой криптовалюты в прошлых рыночных циклах и пришли к выводу, что потенциал снижения сохраняется до отметки $10 350.

Многие аналитики обратили внимание на массированные продажи майнеров накануне обвала. Об этом свидетельствует всплеск объема криптовалюты, отправленной на биржи с кошельков майнеров.

Динамика движения биткоинов с кошельков майнеров на централизованные биржи. Данные: Coin Metrics.

Старший ончейн-аналитик CryptoQuant Хулио Морено объясняет такую динамику резким падением доходности добычи биткоина. По его наблюдениям, показатель хешпрайс снизился до $0,09, что соответствует показателям октября 2020 года.

Данные: CryptoQuant.

В годовом исчислении показатель упал на 60%. Это, по словам Морено, самый быстрый темп снижения со времен «коронавирусного» обвала марта 2020 года.

Динамика изменения цены и сложности добычи биткоина. Данные: CryptoQuant.

Рост сложности добычи биткоина усугубил положение майнеров, увеличив их затраты.

Динамика изменения цены и сложности добычи биткоина. Данные: CryptoQuant.

С начала года сложность выросла более чем на 50%. За этот же период первая криптовалюта подешевела примерно в два раза.

«На фоне снижения дохода и прибыли майнеры превратились в продавцов биткоина», — подчеркнул исследователь.

По мнению Морено, растущий объем биткоинов, отправляемый майнерами на биржи, оказывает давление на рынок.

Динамика числа биткоинов, переданных с кошельков майнеров на биржи. Данные: CryptoQuant.

Лишь в июне майнеры отправили на торговые площадки 23 000 BTC, что является самым высоким месячным показателем с мая 2021 года.

«Только за один день некоторые участники пула Poolin отправили 5000 BTC или около $110 млн на Binance. Эта операция может указывать на то, что доходы некоторых майнеров ниже точки безубыточности. Поэтому им приходится продавать монеты для покрытия расходов и обслуживания займов», — написал Морено.

По мнению эксперта, резкое усиление притока средств на биржи на фоне падения цены — признак капитуляции майнеров, которая обычно предшествует дну рынка.

Динамика притоков биткоинов на биржи на фоне периодов капитуляции майнеров, выделенных красным. Данные: CryptoQuant.

Что будет с ценой?

Основанный на «Ленте сложности» индикатор Difficulty Ribbon Compression с конца марта сигнализирует о наступлении благоприятного периода для покупки биткоина.

Данные: Glassnode.

«Зеленая зона» — признак сжатия ленты, что означает капитуляцию части майнеров. На рынке остаются в основном игроки с наиболее производительным оборудованием. Они продают меньше, а значит открывают возможности для роста цены.

Другой инструмент — Hash Ribbons Indicator — недавно подал сигнал о начале капитуляции (вертикальная желтая полоса).

Данные: LookIntoBitcoin.

Динамика HODL-волн говорит о снижении спекулятивной активности краткосрочных инвесторов, свойственной перегретому рынку.

Данные: Glassnode.

На графике выше красные полосы показывают процент монет, пребывавших в движении относительно недавно — от 1 дня до 90-180 дней. С первого квартала наблюдается спад предложения краткосрочных инвесторов. 

Значения индикатора The Puell Multiple в начале июня достигли зеленого диапазона, означающего перепроданность биткоина.

Данные: Glassnode.

Этот «барометр рыночных циклов» представляет собой отношение дневного объема выпущенных биткоинов в долларовом выражении к этому же показателю, но уже сглаженному 365-дневной скользящей средней.

Аналогичный сигнал демонстрирует индикатор MVRV Z-Score, основанный на соотношении рыночной капитализации с реализованной.

Данные: LookIntoBitcoin.

В последний раз этот ончейн-инструмент указывал на перепроданность (а значит, и на благоприятный период для долгосрочных покупок) еще в марте 2020 года. Тогда биткоин падал ниже $5000.

Исходя из данных индикатора NVT Price, фундаментально обоснованная цена цифрового золота находится в районе $44 000. Другими словами, биткоин сильно недооценен.

Данные: Woobull Charts.

Что говорит теханализ?

Дисклеймер

Материал опубликован исключительно в ознакомительных целях и не является инвестиционной рекомендацией. Bitgazeta не несет ответственности за инвестиционные решения читателей.

На графике ниже видно, что цена «пытается» закрепиться над уровнем $20 000 и над 200-недельной скользящей средней. Индикатор RSI никогда еще не достигал столь глубокой перепроданности.

Недельный график BTC/USDT биржи Binance. Данные: TradingView.

Ситуация по Ethereum примерно аналогичная. Таким образом, весь рынок будто в подвешенном состоянии. Поддержка выглядит хрупкой, но все же сохраняется высокая вероятность восходящей коррекции или даже полноценного разворота тренда.

Цена биткоина гораздо ниже 200-дневной скользящей средней (MA 200) — своего рода границы между бычьим и медвежьим рынками.

Основанный на MA 200 индикатор Mayer Multiple на отметке 0,56, выше которой он находился 97% времени.

Динамика Mayer Multiple. Данные: Buy Bitcoin Worldwide.

Среднее значение метрики с момента появления биткоина составляет 1,4.

Благоприятными для покупки являются отметки индикатора ниже 2,4.

Аналитик Мэтт Роу сопоставил динамику Mayer Multiple с исторической доходностью вложений в биткоин. Он пришел к выводу, что покупка криптовалюты от текущих уровней может принести «иксы» терпеливым инвесторам.

Согласно Роу, если купить биткоин на $1000 от текущих значений метрики и удерживать актив 60 дней, полученная «на выходе» сумма будет в диапазоне от $1000 (точка безубыточности) до $2300.

При прочих равных условиях удержание актива в течение 180 дней исторически даст от 1,9х-50х. То есть, стоимость вложений на $1000 окажется в диапазоне $1800-$50 000.

Аналогичная инвестиция через год, согласно Роу, превратится в сумму от $50 000 до $250 000.

Исследователь подчеркнул, что расчеты всецело основаны на исторической доходности, что не гарантирует столь же впечатляющих результатов в будущем.

«В игру вступила макроэкономическая рецессия, на этот раз все может быть по-другому», — отметил Мэтт Роу.

Выводы

Текущая ситуация — непростая. В отличие от предыдущих рыночных циклов, биткоин гораздо чувствительнее реагирует на макроэкономические факторы: изменения ставки ФРС, состояние фондового рынка и геополитическую напряженность. 

Важный элемент картины — крупные централизованные игроки вроде Celsius и Three Arrows Capital (3AC), серьезные проблемы у которых начались с крахом Terra. Трудности возникли и у брокера Voyager Digital, финансово связанного с 3AC.

Проблемы вышеперечисленных компаний оказывают давление на рынок. А от динамики восстановления последнего во многом и зависит стабилизация финансового положения этих фирм. 

Ончейн-метрики указывают на перепроданность и пророчат разворот цены биткоина и множества коррелирующих с ним криптоактивов. Технические индикаторы также подают умеренно оптимистичные сигналы. Сомнений нет и в начале капитуляции майнеров, обычно предшествующей консолидации и развороту тренда.

Однако участникам рынка следует рассматривать ситуацию комплексно, учитывая различные факторы. Инвестировать стоит осторожно, например, используя проверенный временем метод усреднения долларовой стоимости. Это позволит снизить риск волатильности, особенно если вопреки индикаторам цена биткоина пустится на поиски очередного дна.

Читайте биткоин-новости Bitgazeta в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.