Glassnode: криптоинвесторы снизили риски в преддверии заседания ФРС

Glassnode: криптоинвесторы снизили риски в преддверии заседания ФРС

Цена биткоина
18 февраля, 2022 от Андрей Власов
134
Биткоин-инвесторы сократили объем левериджа и застраховались покупкой пут-опционов в ожидании мартовского заседания ФРС. К таким выводам пришли аналитики Glassnode. Amidst macro headwinds, #Bitcoin investors have opted to close out leverage, buy put option insurance, and de-risk ahead of Fed rate hikes expected in March. We also analyse whale, miner and investor on-chain supply dynamics. Read
7bf04dc1ee15de3e92fb0f656c54e427

Биткоин-инвесторы сократили объем левериджа и застраховались покупкой пут-опционов в ожидании мартовского заседания ФРС. К таким выводам пришли аналитики Glassnode.

Согласно состоянию ончейн-индикаторов, рынок находится в равновесии и не демонстрирует признаков страха и паники. Балансы майнеров и китов остаются неизменными.

В отличие от предыдущих циклов участники рынка предпочитают сокращать риск посредством деривативов, а не за счет продаж на спотовом рынке. В Glassnode в этом усматривают «взросление» рынка, что характеризуется ростом ликвидности и появлением более сложных инструментов риск-менеджмента.

Кривая рынка фьючерсов на участке до марта 2022 года приняла более плоский вид. В свою очередь, на отрезке до декабря размер премии составляет «скромные» 6% в пересчете на год. Это говорит об отсутствии ожиданий «дикого бычьего импульса».

Данные: Glassnode.

Открытый интерес (ОИ) по биткоин-фьючерсам сократился до менее 1,75% от совокупной рыночной капитализации. В последний раз столь низкие значения левериджа наблюдались с 4 по 21 декабря.

Аналитики подчеркнули, что снижение показателя произошло не вследствие ликвидаций, а из-за нежелания инвесторов принимать риски на фоне макроэкономической неопределенности.

Данные: Glassnode.

На рынке биткоин-опционов инвесторы переключили внимание на покупку путов со страйками от $38 000 до $40 000. ОИ по ним более чем в 2,5 раза превысил показатель коллов по наиболее популярным ценам исполнения в диапазоне от $48 000 до $50 000. Соотношение путов к коллам растет с января.

Данные: Glassnode

Вместо характерного для ухода от риска роста биржевых балансов, к примеру в период с мая по июль 2021 года, в настоящий момент наблюдается отток монет с централизованных платформ. Его ежемесячные темпы усилились, достигнув ~42 900 BTC.

Данные: Glassnode.

7,2% из 18,85% от совокупного рыночного предложения, приходящегося на краткосрочных инвесторов (срок удержания монет составляет менее 155 дней), вернулось в состояние «прибыли». Это произошло благодаря возврату цены биткоина выше $44 000.

Иными словами, за последние три недели порядка 1,78 млн BTC поменяли своих владельцев в диапазоне от $33 500 до $44 000. Это указывает на наличие базового спроса, подчеркнули специалисты.

Данные: Glassnode.

Напомним, аналитики JPMorgan оценили справедливую стоимость цифрового золота в $38 000.

Ранее опроса банка показал, что более 40% клиентов ожидают биткоин по $60 000 к концу 2022 года и только 5% считают, что курс достигнет $100 000.

Подписывайтесь на канал Bitgazeta в YouTube!